Консультация родителям — КГУ «Средняя школа № 4 города Тайынша» КГУ «Отдел образования Тайыншинского района»

Консультация родителям

Консультация для родителей «Как организовать праздник для детей дома»

Взрослые не хотят жить без праздников, а уж дети – тем более. Та радость, которую они получают, остается с ними навсегда, воспоминания о праздниках будут согревать их в трудные минуты жизни, радостное ощущение жизни сделает их добрее к людям, щедрее, отзывчивее.

   Самое дорогое – это семейные праздники, а участие в них детей должно стать семейной традицией. Можно собраться семейным кругом и обсудить план праздника. Решение этих вопросов на равных со взрослыми будет большой радостью для ребенка. А привычка собирать семейный совет, прислушиваться друг к другу пригодится и в дальнейшей семейной жизни.

   Но все же, для полного счастья детям нужны сверстники, и дальновидно поступают те родители, которые охотно, не боясь за хрустальную вазу или дорогой ковер, принимают в своем доме друзей своих детей.

   Чтобы устроить праздник ребенку потребуется: украсить квартиру, позаботиться о небольших подарках для гостей или хотя бы о нескольких призах для награждения, приготовить любимые детские лакомства.

   На празднике хорошо устроить кукольный спектакль, детский концерт, спортивные соревнования. Можно провести конкурс на лучшего знатока детских песен.   Далее привожу примеры игр, в которые вы можете играть на празднике с детьми:

Игра № 1 «Не подглядывать»

 

   В эту забавную игру нужно играть с закрытыми глазами, тогда смех вам обеспечен. Раздайте всем листы бумаги и карандаши. Один из играющих называет предмет, который он видит, другие с закрытыми глазами пытаются изобразить этот предмет на бумаге. Снова все закрывают глаза и пририсовывают к изображенному предмету все, что хочется. Играют пока не надоест и не придет время сменить сидячую игру на подвижную. 

                               

                               

                                   Игра № 2 « Вредный хвостик»

 

      Участники игры выстраиваются цепочкой-паровозиком, держась за талию впереди стоящего, и дружно присаживаются на корточки.  Ведущий говорит, что с этого момента они — одна большая гусеница. Он просит показать их, как гусеница выполняет разные действия: спит, просыпается, потягивается, умывается, делает утреннюю зарядку, завтракает, гуляет, танцует и т.п. Задача игроков — максимально слаженно выполнять указания ведущего. Вот только есть один нюанс: «хвостик» гусеницы (последний человек в колонне) постоянно вредничает и мешает гусенице. Обычно хвостиком становится самый младший ребенок, но кто знает — вдруг из бабушки тоже получится отличный хвостик?

Игра № 3. «Колодец»

 

 Количество участников не ограничено.

Каждому дается по 1-2 коробка спичек. Выигрывает тот, кто за отведенное время (1-2, макс. 3 минуты, смотрим по успеваемости гостей) соберет самый высокий колодец.

Игра № 4 «Новости»

Каждому участнику раздают заранее приготовленные карточки с набором слов (3-4). Каждый участник должен рассказать новость, используя эти слова. Например:

  • Север, бегемот, ураган
  • Астана, шоколад, поле, береза
  • Космос, лодка, медведь, бочка

Игра № 5 « Угадай, что написано на спине»

 

Каждому гостю на спину прикрепляется листок с названием животного или предмета. Гости могут прочитать надписи на спинах других гостей, но на своей нет. В течение вечера гости должны с помощью вопросов разузнать, что написано на их спине. На вопросы можно отвечать только «Да» и «Нет». Кто первый узнает –тот и победитель.

Как известно, семейные уютные вечера очень сближают всех членов семьи, поэтому предлагаем Вам подобные события сделать доброй семейной традицией, и повторять их, как можно чаще.

Музыкалық ноталарға сілтемелер

Ссылки на музыкальное оформление

https://www.youtube.com/watch?v=QFQtsRbKFKg  « Когда мои друзья со мной»

https://www.youtube.com/watch?v=HRzeCEHRil8  «Маленькая страна» детская песня

https://www.youtube.com/watch?v=N8GcihxT1eg   УГАДАЙ СОВЕТСКИЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ ПО ПЕСНЕ ЗА 10 СЕКУНД | Песни из твоих любимых мультфильмов

 https://www.youtube.com/watch?v=kiq4eotOPqU    Песня. Если с другом вышел в путь. В.Шаинский

Консультацию подготовили воспитатели предшкольных классов Клинг Л. Н., Юревич А. А.,музыкальные руководители Мазур Н. Н., Коваль Е. А.

 

 

 

 

Возрастные особенности детей – это закономерности психического, эмоционального и физиологического развития, характерные для разных этапов детства. Знание этих особенностей помогает родителям и педагогам правильно взаимодействовать с ребёнком, создавать комфортные условия для его развития и обучения.

Основные возрастные периоды и их особенности:

 Ранний возраст (0–3 года)

Психологические особенности:

  • Развитие сенсорики и моторики.
  • Формирование привязанности к родителям.
  • Начало овладения речью.
  • Высокая потребность в безопасности и заботе.

Рекомендации:

  • Разговаривать с ребёнком, стимулировать речь.
  • Обеспечивать режим дня и чувство защищённости.
  • Давать возможность исследовать окружающий мир.

 Дошкольный возраст (3–7 лет)

Психологические особенности:

  • Развитие воображения и сюжетной игры.
  • Формирование самосознания и первых социальных навыков.
  • Высокая эмоциональная восприимчивость.

 

Рекомендации:

  • Поддерживать игровые формы обучения.
  • Объяснять правила поведения и причинно-следственные связи.
  • Развивать самостоятельность через игровые задания.

 

Каждый возрастной период уникален, и подход к воспитанию должен соответствовать особенностям развития ребёнка. Важно проявлять терпение, поддержку и любовь, чтобы ребёнок мог гармонично развиваться и чувствовать себя уверенно в этом мире.

Консультацию подготовила педагог-психолог Медведева П.С.

Беседа с родителями на тему: «Физическая активность и здоровье ребёнка»

                                                                                                       Подготовили:  воспитатели

Клинг Л.Н., Юревич А.А

Задача: : Познакомить  родителей с формами  двигательной активности и их влиянии на развитие ребёнка.

Потребность в двигательной активности у детей дошкольного возраста очень велика. Ограничение активности в этот период может привести к задержке психического и речевого развития ребёнка. Важно поощрять различные формы двигательной активности: подвижные и спортивные игры, упражнения на развитие жизненно важных движений (ходьба, бег, ползанье, лазанье, упражнения в равновесии).

Двигательную активность детей необходимо развивать за счёт увеличения динамического компонента различных видов деятельности: введение физкультурных пауз, сопровождение бытовых моментов различными потешками и движениями, двигательных разрядок во время игр, динамических пауз и т. д.

Во время прогулок (утром и /или вечером) необходимо проводить с детьми подвижные игры различной интенсивности продолжительностью по 10-20 минут. При выборе упражнений и игр необходимо учитывать их сложность, а также соотносить их с возможностями (возрастными, физиологическими) детей; важно учитывать время года, погоду.

Родителям рекомендуется вместе с детьми выполнять упражнения утренней гимнастики. Уже со второго года жизни утренняя гимнастика должна стать ежедневной процедурой (продолжительностью 10 минут для младшего, 15 минут для среднего, 20 минут для старшего дошкольного возраста).

В зарядку необходимо включать разные виды движений: ходьбу, бег, прыжки на месте и с продвижением, танцевальные движения, упражнения на внимание и на произвольность, упражнения на развитие чувства равновесия, гибкости, общей выносливости и силы. Не стоит забывать об упражнениях для укрепления свода стопы и формирования осанки. Комплекс утренней гимнастики должен состоять из 5–6 упражнений. Повторять их надо 5-6 раз. Родителям лучше делать упражнения вместе с ребёнком, показывая ему последовательность и способ выполнения движений: как нужно ходить и бегать на носках, на пятках, высоко поднимая колени, вперёд спиной и т. п. Вы можете чередовать ходьбу с бегом, прыжками с изменением ритма, направления и темпа движения.

Очень полезны игры с детьми на развитие восприятия ритмов окружающей жизни и ощущений собственного тела. В процессе их нормализуется эмоциональная сфера, укрепляются семейные взаимоотношения и реализуются задачи, связанные с общим развитием движений.

Кроме того, современные психологи говорят о важности для формирования здоровой психики ребёнка и для общего укрепления семьи использования семейных «ритуалов». В качестве таковых могут выступать «Игры в кругу» или «ласкательные игры»(Рельсы, рельсы», «Ласковая цепочка»). Часть из них может проводиться в выходные дни, когда вы только встаёте с постели.

Очень полезно устраивать детские праздники дома. Здесь вам также помогут игры («Черепаха»«Лохматый пёс»«Ладушки»«Хомячок»«Каравай»). Формировать круг общения для своего ребёнка, помогать ему выстраивать отношения и развивать умение общаться со сверстниками — всё это задачи, которые вы сможете решать во время домашних детских праздников.

Также особенно интересной для родителей может стать подборка пальчиковых игр. Развитие мелкой моторики в дошкольном возрасте – это основная задача развивающей работы с детьми, и в этом вам помогут пальчиковые игры. Они очень эмоциональны, увлекательны и способствуют развитию речи и творческой активности. Пальчиковые игры как бы отображают реалии окружающего мира — предметы, животных, людей, их деятельность, явления природы. В ходе пальчиковых игр дети совершают движения руками, совершенствуя моторику. Тем самым развивается умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности. Многие игры требуют участия обеих рук, что даёт детям возможность развивать межполушарное взаимодействие, а так же пространственные представления (ориентироваться в понятиях «ближе- дальше»«вверх- вниз»«вправо- влево»«между»«над- под» и т. п.). Очень важны эти игры для развития творческих способностей детей: если ребёнок осваивает какую-нибудь пальчиковую игру — инсценировку, он обязательно будет стараться придумывать новую для других стишков и песенок.

 

Поделиться с друзьями
КГУ «Средняя школа № 4 города Тайынша» КГУ «Отдел образования Тайыншинского района»